# # # # # # # #
今天是: 2021年3月1日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
中华人民共和国民事诉讼法(摘录)
发布时间:1994-4-9 14:45  浏览次数:2473

中华人民共和国民事诉讼法(摘录)

(1991年4月9日第七届全国人民代表大会第四次会议通过根据2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》修正)

        第一百一十一条 人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:

        (一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼;

        (二)依照法律规定,双方当事人对合同纠纷自愿达成书面仲裁协议向仲裁机构申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;

        (三)依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决;

        (四)对不属于本院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉;

        (五)对判决、裁定已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告按照申诉处理,但人民法院准许撤诉的裁定除外;

        (六)依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理;

        (七)判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理。

        第一百四十条 裁定适用于下列范围:

        (一)不予受理;

        (二)对管辖权有异议的;

        (三)驳回起诉;

        (四)财产保全和先予执行;

        (五)准许或者不准许撤诉;

        (六)中止或者终结诉讼;

        (七)补正判决书中的笔误;

        (八)中止或者终结执行;

        (九)不予执行仲裁裁决;

        (十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;

        (十一)其他需要裁定解决的事项。

        对前款第(一)、(二)、(三)项裁定,可以上诉。

        裁定书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。口头裁定的,记入笔录。

        第二百一十三条 对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。

        被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:

        (一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;

        (二)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的;

        (三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

        (四)认定事实的主要证据不足的;

        (五)适用法律确有错误的;

        (六)仲裁员在仲裁该案时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的。

        人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。

        裁定书应当送达双方当事人和仲裁机构。

        仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

        第二百二十八条 对判决、裁定和其他法律文书指定的行为,被执行人未按执行通知履行的,人民法院可以强制执行或者委托有关单位或者其他人完成,费用由被执行人承担。

        第二百二十九条 被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

        第二百五十五条 涉外经济贸易、运输和海事中发生的纠纷,当事人在合同中订有仲裁条款或者事后达成书面仲裁协议,提交中华人民共和国涉外仲裁机构或者其他仲裁机构仲裁的,当事人不得向人民法院起诉。

        当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的,可以向人民法院起诉。

        第二百五十六条 当事人申请采取财产保全的,中华人民共和国的涉外仲裁机构应当将当事人的申请,提交被申请人住所地或者财产所在地的中级人民法院裁定。

        第二百五十七条 经中华人民共和国涉外仲裁机构裁决的,当事人不得向人民法院起诉。一方当事人不履行仲裁裁决的,对方当事人可以向被申请人住所地或者财产所在地的中级人民法院申请执行。

        第二百五十八条 对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,被申请人提出证据证明仲裁裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:

        (一)当事人在合同中没有订有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;

        (二)被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的;

        (三)仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的;

        (四)裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的。

        人民法院认定执行该裁决违背社会公共利益的,裁定不予执行。

        第二百五十九条 仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

        第二百六十四条 人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。

        中华人民共和国涉外仲裁机构作出的发生法律效力的仲裁裁决,当事人请求执行的,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,应当由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。

        第二百六十七条 国外仲裁机构的裁决,需要中华人民共和国人民法院承认和执行的,应当由当事人直接向被执行人住所地或者其财产所在地的中级人民法院申请,人民法院应当依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则办理。

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会(温州仲裁院)
地址:温州市鹿城区锦江路458号深蓝大厦12楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:6008354 今日:2343(最高:39468 日均:1435.69) 本月:90364     
ICP备案号:浙ICP备05018902号-1 浙ICP备05018902号-2