# # # # # # # #
今天是: 2019年6月18日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
温州仲裁委员会委托鉴定管理办法
发布时间:2015-5-11 9:24  浏览次数:5161

温州仲裁委员会委托鉴定管理办法

(2015年5月8日第四届温州仲裁委员会第一次主任会议讨论并通过)

    为规范温州仲裁委员会(以下简称仲裁委)鉴定工作,提高仲裁办案的质量与效率,依据《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》)和《温州仲裁委员会仲裁规则》(以下简称《仲裁规则》)的规定,结合温州仲裁工作的实际,制定本办法。

第一章 总 则

第一条 本办法所指委托鉴定,是指案件在仲裁过程中,仲裁庭为查明案件事实,依职权或者应当事人的申请,委托具有专业资质的鉴定机构,对案件中涉及的专门性问题进行鉴定、评估、审计、检验、检测和鉴别等活动。

第二条 本办法所指鉴定机构,是指具有专业资质并经仲裁委认可,接受仲裁委委托进行鉴定的机构。

第三条 委托鉴定的范围包括财务审计、工程造价、工程质量、资质评估、房地产评估、土地评估、股权评估、房屋安全、文书鉴定、价格鉴定等类别。

第四条 仲裁委委托鉴定工作,应当严格遵守《仲裁法》和《仲裁规则》的规定,遵循公平、公正、公开、及时的原则。

第五条 仲裁委选择委托鉴定机构,实行自愿参与、公开申请、择优录取的原则,并建立委托鉴定机构名册制度。

仲裁委实行鉴定机构推荐制度。仲裁委有权向仲裁当事人、仲裁庭推荐已列入《鉴定机构名册》的鉴定机构,以便尽快确定仲裁案件的鉴定机构。

接受委托的鉴定机构,应当遵守法律、法规、规章和本办法的规定,依法办理委托事项,自觉接受仲裁委的监督和管理。

第六条 仲裁员、仲裁委工作人员及受托鉴定机构工作人员在办理委托鉴定中,必须坚持公正原则,严禁谋取私利或有其他违法违纪行为。

第二章 鉴定机构的选定

第七条 申请入册的鉴定机构,应当明确其申请的鉴定类别,并分类向仲裁委提交书面申请和以下材料:

(一)机构简介、主要工作范围和主要业绩;

(二)经年检合格的企业法人营业执照副本、税务登记证副本和组织机构代码证;

(三)经年检合格的机构资质、资格证书副本;

(四)机构专业技术人员名单以及相关资质、资格证书;

(五)机构营业场所证明;

(六)其他必要的文件、资料。

仲裁委根据委托工作要求和受托机构应当具备的条件,择优确定入选机构的数量和名单,并进行公布。

第八条 根据工作需要,仲裁委每年进行一次鉴定机构名册的调整审核工作。同时,每年9月份对入选机构的年审资料进行审验。年审不合格或不参加年审的,可以中途取消其受托资格。

第九条 鉴定机构应当接受仲裁委年度审核并于每年8月底前提交以下材料:

(一)年度业务工作报告书及行业年检情况;

(二)专业技术人员变更情况;

(三)其他变更情况和要求提交的材料。

第三章 委托鉴定的实施

第十条 确定受托鉴定机构,原则上采取由双方当事人从《鉴定机构名册》中选择一至三家鉴定机构,以选择的鉴定机构名单中相同的一家为双方当事人共同选择的鉴定机构。

有一家以上相同的,由仲裁庭按选择的先后顺序确定鉴定机构;无法确定先后顺序的,由仲裁庭在双方共同选择的鉴定机构中确定。

双方当事人不能共同选定或委托仲裁庭指定的,由仲裁庭或由仲裁庭指派办案秘书进行摇号确定鉴定机构。若双方当事人对摇号确定的鉴定机构不满意,可以再次摇号,但不得超过3次。

若双方当事人协议选择鉴定机构名册外的,该鉴定机构必须具有相应的资质。

第十一条 摇号确定鉴定机构的,应按以下程序进行:

(一)通知双方当事人摇号的时间和地点。

(二)按鉴定机构名册中的类别以及已排序的鉴定机构所对应的号码将摇号色球放入摇号机。

(三)由办案秘书操作摇号机进行摇号,摇号机摇出的色球号码所对应的鉴定机构为最终确定的鉴定机构。

(四)对以上摇号的程序制作笔录,并由参与摇号过程的双方当事人或其委托代理人签字。

若一方当事人经通知无正当理由拒不到场的,不影响摇号程序。若双方当事人经通知均无正当理由拒不到场的,由仲裁庭或由仲裁庭指派的办案秘书摇号确定鉴定机构。

第十二条 最终确定的鉴定机构因回避不能进行鉴定的,应按本办法的规定重新确定鉴定机构。

第十三条 委托鉴定的工作,由仲裁庭指派办案秘书负责办理。办案秘书应主动了解鉴定的有关情况,及时处理可能影响鉴定的问题,但不得干涉鉴定人独立做出鉴定意见。

第十四条 仲裁委委托鉴定机构鉴定时,须向鉴定机构提交《委托鉴定书》。鉴定机构应自收到《委托鉴定书》之日起3日内决定是否接受委托。

鉴定机构认为可以接受委托的,应书面通知仲裁委并出具鉴定费用及补充鉴定材料清单;鉴定机构认为不能接受委托的,应当书面通知仲裁委并说明原因。

鉴定机构无正当理由不接受委托,或在3日内不明确表示接受委托的,仲裁委有权取消该鉴定机构受托资格并重新委托鉴定。

第十五条 确定受托鉴定机构后,办案秘书应告知当事人在指定的期限内预交鉴定费用。

鉴定费用原则上由提出鉴定申请的一方预交,也可以由双方当事人协商预交鉴定费用的比例。仲裁庭依职权决定鉴定的,应当根据举证责任由仲裁庭确定预交鉴定费用的当事人。

对需要鉴定的事项负举证责任的当事人,可由仲裁庭对举证责任进行释明,在指定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或不预交鉴定费用或拒不提供相关材料,致使对案件争议事实无法通过鉴定意见予以认定的,应当承担举证不能的法律后果。

第十六条 仲裁委确认收到当事人预交的鉴定费用后,办案秘书应在3日内联系受托鉴定机构并签订相应的合同,明确双方的权利和义务。

第十七条 委托鉴定的案件,若需召开专家咨询委员会而发生的必要费用,从当事人预交的鉴定费用中开支。

第十八条 鉴定机构在受托期间,不得与当事人直接接触。需要当事人提交有关资料的,应通过仲裁庭进行。

当事人未按指定的期限提供鉴定材料,且经催促后仍不提供,有可能影响鉴定正常进行的,鉴定机构自知道当事人不能提供材料之日起3个工作日内与仲裁庭商议具体解决办法。

第十九条 鉴定机构接受委托后,应当在指定的期限内提交鉴定意见。

第二十条 鉴定机构认为案情复杂或因鉴定资料原因,不能在指定期限内提交鉴定意见的,应当在鉴定期限届满5日前向仲裁庭提出延长鉴定期限的书面申请,并说明具体延长的期限及理由,经仲裁庭批准后方可适当延长。

鉴定机构申请延长鉴定期限不得超过2次,每次申请延长的期限不得超过30日。若仲裁庭不同意延长的,鉴定机构应当按期提交鉴定意见。

第二十一条 鉴定机构应当根据委托要求提交包括下列内容的鉴定意见:

(一)委托单位和受托单位名称;

(二)对委托鉴定标的物的概况,如权属、位置、数量、瑕疵等;

(三)鉴定目的和基准时间;

(四)关于鉴定的依据、原则、方法以及鉴定过程的说明;

(五)鉴定结果和鉴定意见的起止时间;

(六)委托鉴定合同的复印件、鉴定机构的盖章和鉴定人的签名以及资质证书复印件等附件;

(七)其他应当说明的情况。

鉴定机构应对其鉴定意见承担法律责任。

第二十二条 仲裁庭收到鉴定意见后,应依法进行审查。审查的内容可以包括:

(一)是否按照国家规定的专业规范和委托要求作出;

(二)是否准确真实的描述鉴定标的物;

(三)是否存在明显不合理;

(四)是否存在遗漏或者重复;

(五)签署机构和鉴定人的资质是否符合要求;

(六)其他应当依法审查的内容。

经审查发现鉴定意见存在明显错误的,应要求鉴定机构作出修正。鉴定机构拒绝修正的,仲裁委可以撤销委托,另行选定鉴定机构。

第二十三条 仲裁庭收到鉴定意见(初稿)后,应在2日内将鉴定意见(初稿)送达双方当事人。双方当事人可以在规定的期限内对鉴定意见(初稿)提出书面意见。

第二十四条 双方当事人对鉴定意见(初稿)有异议的,应当在收到鉴定意见(初稿)后5日内向仲裁庭提交书面异议,仲裁庭应当在2日内转交鉴定机构,鉴定机构应当在7日内对异议的内容进行复核和解释。修正后的最终鉴定意见应提交仲裁庭,并通过仲裁庭送达双方当事人。

第二十五条 鉴定费用在裁决书签发后3日内支付给受托鉴定机构。

第二十六条 根据当事人的请求或者仲裁庭的要求,鉴定机构应当指派鉴定人出庭接受仲裁庭和当事人的质询。确因特殊原因无法出庭的,经仲裁庭准许,可以书面答复仲裁庭和当事人的质询。

鉴定人出庭时,应当出示有关鉴定资质证书及其在委托鉴定事项中的身份证明文件。

第二十七条 具有下列情形之一的,可终止委托鉴定程序:

(一)鉴定机构无法获取必要的鉴定材料的;

(二)当事人不配合提供相关鉴定材料,经办案秘书催告仍不配合的;

(三)当事人在指定期限内,不预交鉴定费用的;

(四)当事人撤回鉴定申请,仲裁庭予以准许的;

(五)当事人委托鉴定过程中撤回案件或者调解结案的;

(六)其他特殊情况致使鉴定程序无法进行的。

第二十八条 有下列情形之一的,可以补充鉴定:

(一)发现新的可能影响最终鉴定意见的鉴定材料;

(二)原鉴定事项有遗漏。

补充鉴定可以由原鉴定机构进行,也可以由其他鉴定机构进行。补充鉴定意见是原鉴定意见的组成部分。

第二十九条 有下列情形之一的,应当重新鉴定:

(一)鉴定机构或者鉴定人不具备相关鉴定资质的;

(二)鉴定材料存在虚假或者失实情况的;

(三)鉴定程序不符合法律规定或者鉴定使用的标准、方法不当的;

(四)原鉴定意见与其他证据有矛盾的;

(五)原鉴定机构因过错出具错误鉴定意见的。

当事人申请重新鉴定的,是否准许,由仲裁庭决定。

第四章 其他规定

第三十条 若鉴定机构根据合同的约定,按时或提前提交鉴定意见的,仲裁委将其作为优先、重点推荐的对象,向当事人推介。

第三十一条 仲裁委发现鉴定机构有下列行为的,可以责令其纠正或取消其受托资格:

(一)未按本办法规定受理委托鉴定业务的;

(二)未按期完成委托事项的;

(三)因技术或其他客观原因,导致鉴定意见错误的;

(四)提供虚假证明文件或者采取其他欺诈手段,获取受托资格的;

(五)在鉴定过程中私自会见当事人或有其他违法违纪行为的;

(六)经仲裁委依法通知,无正当理由拒绝出庭接受质询的;

(七)有其他违反本办法或损害仲裁委利益行为的。

第五章 附 则

第三十二条 本办法自2015年5月 8日起施行。原《温州仲裁委员会委托鉴定管理办法》和《鉴定机构确定操作规程》同时予以废止。

第三十三条 本办法由仲裁委负责解释和修订。



】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:2906519 今日:671(最高:12258 日均:815.75) 本月:35298