# # # # # # # #
今天是: 2019年11月19日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
2017年温仲简报第三期
发布时间:2017-6-14 14:34  浏览次数:1374

本 期 目 录

●本委召开成立二十周年座谈会

●本委启动探索互联网+模式

●公益在行动:温州仲裁走进城市书房


本委召开成立二十周年座谈会

       廿载同心铸温仲,八方齐聚谱华章。在温州仲裁委员会成立20周年之际,5月27日上午,本委在市人民大会堂隆重召开成立二十周年座谈会,共同回顾光辉发展历程,共谋仲裁未来发展大计。第四届温州仲裁委员会常务副主任章剑青、副主任赵秀乐、张红戈、周光、市中院执行局局长陈卫国出席会议;市中院相关庭室负责人、行政机关、高校、各律师事务所仲裁员代表及仲裁办工作人员等60余人参加了座谈会。座谈会由市律师协会会长、本委副主任周光同志主持。

       会议总结回顾了本委成立20年来取得的工作成绩,表彰了2016年度十佳仲裁员,与温州大学签订了“法学教育实践基地”合作协议,就温州仲裁机构的现状、发展及仲裁公信力提升等问题开展了专题座谈,并研究部署了未来几年的发展目标及工作任务。

       本委常务副主任章剑青同志对会议作了总结并作重要讲话。他指出,20年来,温州仲裁工作从开拓起步到发展壮大,走出了一条特色化、专业化的成长道路,成为国内较为活跃的民商事仲裁机构之一,2016年度被列入CNARB(中国仲裁在线)区域重点关注仲裁机构榜单。但站在新的历史阶段,在总结经验的同时也要清醒地认识到当前仲裁事业所面临的困境。他提出了第四届温州仲裁委员会的发展目标是基本建成信誉良好、实力雄厚,与温州在全省铁三角地位相适应的现代化仲裁服务机构,探索形成中国仲裁法律制度的“温州模式”,并号召全体温仲人在温州仲裁的未来发展道路上,审时度势,科学谋划,积极作为,让打造“温仲品牌”不变成一句空话。


本委启动探索互联网+模式

        为适应互联网经济时代,积极迎合互联网交易市场需求,本委启动探索“互联网+仲裁”新模式。这项工作也受到市委市政府的高度重视,被列入2017年市委民主法制领域改革项目。

        为积极稳妥推进该项工作,仲裁办两次派员赴广州对中国互联网仲裁云平台的设置和操作方法进行学习培训,本委副主任张红戈专门率队赴广州、深圳仲裁委对两地网络仲裁院的基本运作、网络仲裁平台的建设与运转等进行学习考察,并对电子证据的固化、互联网仲裁案件的审理难点等进行交流座谈。同时,仲裁办对内部工作人员进行了专题培训,对中国互联网仲裁联盟云平台运作流程进行了全面讲解,并邀请了部分仲裁员、律师等进行现场交流,共同探讨互联网+仲裁工作推进过程中可能遇到的困难、疑惑以及解决方式等。

        近期,我市部分互联网金融公司已与本委主动对接,希望借助“互联网+仲裁”模式有效解决该些企业“线上”争议。目前,本委正在积极筹备互联网仲裁云平台的上线工作,并对《网络仲裁规则》及配套规则等进行前期调研汇总,拟于下半年出台专项仲裁规则,以规范互联网争议法律适用,满足当事人的各种需求。下一步,本委将根据工作实际,结合市场需求,陆续创新推出“互联网+仲裁”服务措施,全面提升仲裁科学化、信息化管理水平。

公益在行动:温州仲裁走进城市书房

       温州仲裁委员会自1997年成立以来,秉承“独立、公正、高效”的仲裁理念,妥善处理各类民商事纠纷10000余件,涉案标的额逾240亿元,为我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献,成为不可或缺的法律后盾。一直以来,温州仲裁委员会始终将服务民生、造福社会这一公益职责作为事业发展的前提,在实现突破性成就的同时,也时刻关注社会公益。为打造温州仲裁公益文化品牌,提升仲裁公信力,近年来,温州仲裁委员会致力于探索创新仲裁文化服务载体,通过组建志愿者服务队,开展“关爱环卫工”、扶贫结对共建文化礼堂等多形式的主题公益活动,体现仲裁人文情怀,用实际行动传递正能量。

        在成立二十周年之际,温州仲裁委员会进一步扩大了仲裁公益服务力度,与市图书馆联合推出“仲裁进城市书房”公益活动,在城市书房试行设立仲裁爱心服务点及志愿服务点,为城市书房常年无偿提供雨伞等物品,并定期组织志愿者投入并参与城市书房管理等服务工作,共建共享文化公共设施,为我市社会民生公益事业献上绵薄之力。

        据了解,温州仲裁委员会开展的系列公益服务活动,不仅受到了群众的热烈欢迎,也切实增强了温仲人的社会责任感。下一步,温州仲裁委员会将结合群众需求,全力推行仲裁公益服务,积极融入到社会民生建设中,充分践行仲裁为民、服务社会、回馈社会的社会责任和神圣使命。



发:本委组成人员,仲裁员,各分会

报:市法制办

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3464002 今日:301(最高:15264 日均:932.19) 本月:48586