# # # # # # # #
今天是: 2019年7月23日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
2016年温仲简报第一期
发布时间:2016-2-23 11:12  浏览次数:810

本 期 目 录

●仲裁办被授予“温州市文明单位”称号

●本委荣获“长三角仲裁机构规范奖”

●本委两篇论文荣获“首届长三角仲裁论坛优秀论文”

●中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华同志在2015年长三角仲裁工作会议暨首届长三角仲裁论坛上的讲话


仲裁办被授予“温州市文明单位”称号

        日前,仲裁办顺利通过市文明办的考核,被授予“温州市文明单位”称号。

        近年来,仲裁办深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,牢固树立和全面落实科学发展观,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,以创新社会治理,打造温仲品牌为目标,以文明单位创建活动为抓手,坚持突出工作重点,寻求工作亮点,强基础、促稳定、谋创新、求拓展,仲裁各项业务工作取得不同程度突破,全体干部职工的整体素质得到有效提升,温州仲裁委员会受案数及标的额在全省乃至全国稳居前列,2015年案件标的额再创新高,突破100亿元,为保障我市市场经济秩序、维护社会稳定作出了积极贡献。

        今后,仲裁办将始终坚持以人为本,将精神文明建设融入仲裁各项业务工作,切实推动温州仲裁事业再上新台阶。


本委荣获“长三角仲裁机构规范奖”

       为贯彻落实十八届四中全会关于“完善仲裁制度、提高仲裁公信力”的精神,激励长三角仲裁机构持续健康发展,近日,长三角仲裁工作先进单位评选活动在绍兴举行。经材料申报审核、现场汇报演示、现场无记名投票等环节,最终本委从30余家仲裁机构中脱颖而出,荣获“长三角仲裁机构规范奖”。

       此次评选活动,还设立了长三角仲裁机构质量奖、效率奖、服务奖、创新奖、公信力建设奖等。

本委两篇论文荣获“首届长三角仲裁论坛”优秀论文

        为进一步促进长三角仲裁机构业务交流,全面提高长三角区域仲裁工作水平,近日,首届长三角仲裁论坛在绍兴举行。会上,17家仲裁机构分别就仲裁制度、仲裁机构建设、仲裁办案实务等课题进行了研究探讨,并就各自的参选论文进行了主题演讲。经现场无记名投票,本委办公室综合处副处长陈海燕同志撰写的《以仲裁机构建设促仲裁公信力提升——从温州仲裁委员会发展历程引发的思考》荣获优秀论文一等奖,仲裁员朱祖飞同志撰写的《论裁判方法中良知直觉的价值》荣获优秀奖。


提升中国仲裁公信力 打造中国仲裁升级版

——卢云华同志在2015长三角仲裁工作会议暨首届长三角

仲裁论坛上的讲话

       【编者按】2015年10月22日,2015长三角仲裁工作会议暨首届长三角仲裁论坛在浙江省绍兴市举行。国务院法制办公室协商司原司长、中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华出席会议并作重要讲话,对今后中国仲裁事业发展提出了指导性、前赡性的意见。现将讲话内容印发。文稿经记录整理,未经其本人审核,标题为编者所加)

        非常高兴参加2015长三角仲裁工作会议暨首届长三角仲裁论坛。这次会议非常成功,收获也很大。长三角地区经济发达,长三角仲裁工作的发展,对全国有很重要的影响和借鉴意义。

        这次会议,大家围绕十八届四中全会完善仲裁制度、提高仲裁公信力来研究,我觉得非常好。公信力,来自主观方面和客观方面的评价,是主观和客观相统一的体现,就仲裁机构而言,核心是发展。我国仲裁事业发展时间不久,仍存在先进的仲裁法律制度与相对落后社会仲裁意识和初始仲裁工作水平之间的矛盾。仲裁事业发展、提高公信力,要靠我们的主观努力来解决客观困难,靠我们认真细致的工作来改变相对滞后的社会仲裁意识,要加强队伍建设、提高办案质量、提高仲裁员职业操守,但核心还是靠发展。没有相当的数量,就没有相当的公信力。我们用了20年时间走过了别的国家几百年走过的历程,成为全世界用仲裁方式解决纠纷的大国之一,仲裁公信力在20年有了极大的提升。司法纠正率每年不到1%,全国仲裁质量总体上说是好的,是在不断提高的。现在提出仲裁公信力,我们要有前瞻性思考,如果说越来越多的人民群众、市场主体来选择仲裁,这就是仲裁公信力的体现。我们做任何事都要在发展的前提下考虑,都要满足经济社会发展和人民群众的需要。

       我国仲裁法规定在直辖市、省会市、设区的市设立仲裁机构。这个体制的出发点是能够满足人民群众和社会就近便利解决纠纷、保障社会经济建设的需要。由于我国幅员辽阔,经济社会发展不平衡,因此仲裁工作也没有绝对的平衡,不平衡是常态,这种不平衡要求我们在仲裁工作体制上走全国仲裁机构共同发展、共同繁荣的道路,不能因为不平衡就把它作为优胜劣汰的理由。有同志提出仲裁机构要按市场机制方式来取舍,实行优胜劣汰,这是不行的。体制和机构的设立不是按市场作用来设立的,而是由法律规定的。我国仲裁体制是根据仲裁工作任务形成的。我们要从全国来考虑促进全国仲裁机构共同繁荣发展的问题。长三角地区中既有直辖市,又有省会市和设区的市,我们希望通过这种协作、联盟的方式来促进长三角仲裁机构共同发展。

      仲裁工作20年的实践证明,不是城市越大仲裁工作就一定做得越好,很多设区市仲裁机构的发展要好于省会市,甚至直辖市,这也是客观现实。目前,我国仲裁事业发展到今天,仍处于创业阶段,不要轻易提仲裁机构竞争与优胜劣汰问题。我国仲裁机构体制的设立就是要防止仲裁机构之间所谓的竞争关系。仲裁虽然不分地域,但并不等于一个仲裁机构可以到另一个仲裁机构设点,要防止不正当的所谓仲裁竞争,现在还远远没到时候。

       回顾过去,雄关漫道真如铁。到了今天,我们在取得成绩的时候不要骄傲自满,我们迫切需要总结经验,既往开来把经验传下去,摸索中国仲裁发展规律,从必然王国走向自由王国。要把问题摊开,困难在哪,规律在哪,集思广益,少讲空话套话,多些实实在在内容,少些形式主义,多些创新发展举措。

      我国仲裁事业发展到今天,下一步怎么办?仲裁法颁布实施20年,取得的成绩被社会认可,摆在全国仲裁机构面前的是继续发展还是掉头转向。今后,全国仲裁工作的基本任务就是:打造中国仲裁的升级版!什么叫中国仲裁的升级版,就是实行仲裁质与量的同步发展,即在质上,努力提高仲裁办案水平,提升仲裁公信力;在量上,坚持发展不动摇,使得仲裁工作在今后十年二十年呈几何级增长。要打造中国仲裁的升级版,办法是两条:一是继续坚持长沙会议精神。长沙会议确定了一个根本指导思想,就是发展我国仲裁事业,推行仲裁法律制度是根本,融入市场经济是关键。要以发展为龙头,以推行和融入为抓手,根据新的形势不断丰富、创新仲裁发展模式。第二个办法就是“两化”。所谓“两化”,就是受理案件多样化,处理纠纷多元化。“两化”是今后我国仲裁事业发展的基本战略,是时代发展对仲裁工作的客观要求,目的是要把仲裁解决社会矛盾软手段、巧实力的功能,全面推向经济社会各个领域。随着经济社会发展和互联网的出现,新的商事领域、新的商事活动已经不是传统商事仲裁可以适应的了,仲裁机构要在巩固商事领域下注重向民事领域拓展。多元化对仲裁机构来说,既是机遇也是挑战,所谓机遇就是肯定了仲裁是多元化的一员,所谓挑战就是其他解决方式也会挤压仲裁的空间。我们只有通过受理案件多样化来占领新的民商事纠纷领域,只有增加纠纷解决方法来形成仲裁品牌和特色,去迎接新的挑战。作为仲裁机构的负责人,要记住,我们国家的仲裁不能只想商事而不想民事,只想经济利益而不想社会效益,这是不行的,也是有害的。从美国和欧洲发展道路看,美国仲裁发展越往后,仲裁内容越丰富,连人身权利都可以仲裁;而欧洲则只干商事仲裁,成为“企业家的俱乐部”,最后他们羡慕美国的发展。作为我们来说,头二十年,我们靠长沙会议精神解决了温饱、生存、立足问题;下一个十年二十年,我们就要研究解决仲裁地位、作用问题。打造仲裁升级版,就是要提高仲裁地位,在更大范围内发挥仲裁的职能作用。如果我们仅仅给企业家们解决纠纷,案子只会越办越少,作用越来越小,不可能有升级版,不可能有几何级数量增长。要充分发展仲裁的职能作用,就要从商事领域杀出去,在更广、更宽的领域中发挥作用。请大家注意,不要把我国仲裁仅仅描述、理解为商事仲裁。如果只为企业家的商事服务,你就别指望仲裁有多高社会地位、多高社会作用。有些同志可能愿意只办理高端案子,收益大就高端?老百姓就低端?我看未必。在下一个十年,我们要把仲裁的地位大大提高、社会作用大大加强,一定要把这个问题解决好。“两化”的核心是向新的民商事领域进军,有全新的纠纷解决品牌,有灵活的纠纷解决方法,使仲裁成为解决纠纷矛盾、推动经济发展、维护社会稳定的重要力量。

       “两化”是今后我国仲裁事业发展的总战略。随着两化实施,仲裁升级版一定能实现。这个任务就交给了在座的各位仲裁机构。虽然许多地方可以打造局部仲裁小气候,营造局部仲裁好效应,但仍需要大家合力打造全国仲裁发展的规模效应。全国仲裁机构不分大小,地位平等,效力相同,都为仲裁事业作出了积极贡献。这次长三角仲裁机构评选了各类专项奖和公信力奖,我对获奖的单位表示祝贺!我们要把长三角地区打造成为全国仲裁机构发展的领先群体。希望长三角仲裁机构能够胸怀大局,站在历史的高点考虑仲裁发展问题,发扬创业创新精神把我国仲裁事业推到新的高度,满足经济社会发展对仲裁工作的需求,为全国仲裁事业发展作出新的更大贡献!









发:本委组成人员,仲裁员,各分会

报:市法制办

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3071540 今日:238(最高:15264 日均:853.92) 本月:80286