# # # # # # # #
今天是: 2019年11月19日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
2015年温仲简报第三期 市委常委、常务副市长、温州仲裁委员会主任陈作荣在全市仲裁工作会议上的讲话
发布时间:2015-5-11 11:5  浏览次数:815

陈作荣

(2015年5月8日)

       同志们:

       今天,市政府召开全市仲裁工作会议,目的是总结近年来全市仲裁工作情况,部署当前全市仲裁工作任务,推动仲裁事业再上新台阶。刚才,章剑青同志全面回顾总结了我市仲裁工作情况,并提出了今后工作的目标和思路,我完全同意。

       过去17年来,温州仲裁委在市委、市政府的正确领导和市有关部门的大力配合支持下,认真履行法定职责,充分发挥自身优势,在化解社会经济纠纷、维护社会和谐稳定、优化经济发展环境等方面做了大量富有成效的工作,为推动全市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。温州仲裁委的受案数及标的额已经连续8年在全国200余家仲裁机构保持领先地位,2013年更是上升到15位,受案数突破1500件、标的额突破20亿,达到历史新高。这些成绩的取得,是工作在仲裁战线上的全体同志们辛勤努力、艰苦奋斗的结果,更是各地各部门以及社会各界大力支持、密切配合的结果!在此,我代表市委、市政府和温州仲裁委,向关心支持温州仲裁工作的社会各界和工作在仲裁一线的同志们表示衷心的感谢!向受表彰的优秀仲裁员以及今天受聘的仲裁员表示热烈的祝贺!下面,我就当前和今后一个时期的温州仲裁工作讲三点意见:

        一、统一思想,切实提高新形势下做好仲裁工作重要性的认识

       (一)做好仲裁工作是振兴实体经济的需要当前,温州经济发展已进入“爬坡换挡”的阶段,要实现新常态下温州实体经济振兴,促进经济平稳健康发展,需要及时有效解决经济活动中产生的各种矛盾和纠纷,维护市场经济秩序。仲裁一裁终局、专家断案的特点能够快速有效地化解企业风险,有利于赢得市场主体的认可和信任,营造公平竞争、良性发展的市场环境,促进信用体系建设。仲裁不受地域和级别管辖,只要当事人有仲裁协议,温州仲裁机构就有权管辖和处理,这不仅为温州仲裁扩大服务领域提供了制度保障,也为“温商回归”创造了有利条件。

       (二)做好仲裁工作是构建和谐温州的需要。随着改革不断推向纵深,利益格局重构过程中矛盾凸显,社会舆情日益复杂,特别是在城镇化和现代化进程中,土地房屋征用、工程建设、商品房买卖等领域中的纠纷层出不穷。积极稳妥化解这一系列矛盾,关系到全市上下的安定和谐,市委、市政府对此高度重视。仲裁能以先行调解和解、自动履行结案为主,较好地实现“案结事了”的法律效果和社会效果,它独有的“双赢、兼容、亲和”的办案理念,与和谐社会的基本内涵一脉相承。温州作为市场化改革的前沿阵地和民营经济的发达地区,优化推进仲裁工作尤为重要。

       (三)做好仲裁工作是创新社会治理的需要。调解仲裁是加强和创新社会管理、及时化解劳动人事争议的重要基础性工作,是加强和创新社会治理的新要求。当前,经济成分和分配方式日益多样化、复杂化,仲裁作为重要的民商事争议解决手段,相比诉讼更能彰显当事人的意识自治,更能民主、平等地化解纠纷,实现社会自治功能和政府管理功能的统一。仲裁是“一把钥匙开一把锁”,能够按照差异化处置原则,选择仲调结合的方式,依据法律法规、商业惯例,准确把握纠纷双方的矛盾与症结,引导双方心平气和地解决问题,为创新社会治理体系建设提供有力保障。

         二、真抓实干,积极发挥助推经济社会发展的积极作用

        一要在服务金融综合改革上发挥作用。金融危机余波尚存、风险仍在,企业金融风险持续高悬,房地产市场形势依然严峻,金融仲裁已成为温州金融监管体系中一个不可或缺的组成部分。我们要密切关注金融市场发展态势,建立健全“金融机构与仲裁”对接机制,充分发挥仲裁高效快捷的特点,畅通不良资产处置通道,着力推动不良贷款处置提速,重塑诚信体系和有序健康的金融生态。仲裁与司法要加强联动,实现资源共享,积极探索预防化解金融纠纷的新方法,合力发挥金融仲裁与金融审判的导向作用,依法引导地方金融组织及民间借贷健康发展。要敢于面对挑战,善于抓住机遇,不断向社会推介仲裁法律制度,提升金融纠纷仲裁解决机制的认知度,使金融仲裁切实成为全市金融纠纷化解的“分流器”,成为仲裁服务温州经济金融发展大局的亮点,成为温州仲裁的“金名片”。

        二要在服务政府投资重大合同项目上发挥作用。持续推进“赶超发展三年超万亿投资计划”和“温商回归三年超三千亿工程”是今年市委、市政府的重点工作,进一步谋划重大项目大工程离不开仲裁这一法律支持和保障。要高度重视行政机关合同管理规范工作,建立健全与相关部门的沟通协调机制,为各类建设、开发、经营、融资等政府重大投资项目提供及时有效的仲裁法律服务,规范合同文本,帮助政府部门提高依法管理的能力。要围绕重点企业,尤其是在外温商,在投资项目引进、经济合同签订、基础设施建设等方面提供仲裁咨询服务,针对不同行业容易产生的风险,作出提示警示,维护企业的合法权益,为“温商回归”提供有力支持,主动为市委、市政府依法决策提出参考依据,防范和化解舆情风险,优化发展环境。

       三要在着力改善民生服务上发挥作用。保障和改善民生是经济社会发展的根本目的。我市改善民生任务依然繁重,一些与群众切身利益相关的问题亟待解决。仲裁作为非营利性的公益机构,要坚持“仲裁为民”的理念,要利用仲裁资源,大力推行仲调结合机制,建立与行政调解、人民调解、司法调解的联动机制,实现优势互补,推进“大调解”体系建设,要探索仲裁确认、仲裁斡旋、友好仲裁等纠纷解决方式,全力消除纠纷隐患,有效化解历史遗留问题和信访积案。要积极拓展仲裁服务空间,将其延伸到医疗事故、保险理赔、交通肇事、消费者权益等领域,依法妥善解决涉及民生案件;同时加强仲裁公益救助工作,探索推出便民利民措施,以高效、亲和的服务提升仲裁的社会公信力。

         三、强基固本,努力开创温州仲裁工作新局面

         一要形成合力,打造温州仲裁凝聚力。推行仲裁法律制度,不单纯是政府某个部门的事,也不能简单地看作只是仲裁委的职责,它关系到社会的方方面面,涉及到市场经济的各个领域。各地、各有关部门一定要切实强化大局意识,真正把推行仲裁法律制度作为优环境、促改革、惠民生的重要举措,提供及时、高效的支持、服务和配合。市、县两级政府和相关部门要切实转变职能,主动减少对经济活动的直接干预,积极发挥仲裁的作用,引导当事人通过仲裁程序,用市场经济的办法来解决市场经济纠纷。各企事业单位要加强与仲裁机构的联系,及时研究解决推行仲裁制度工作中的问题,对在经济活动中遇到的有关仲裁法律问题,主动向仲裁机构咨询、反映,努力形成良好的工作氛围。

         二要注重办案质效,提升温州仲裁公信力要狠抓制度建设。市法制办和温州仲裁委要切实通过制度的建立、健全和完善,进一步规范办事流程,提高仲裁效率。要强化岗位责任制,实行科学的精细化目标管理,努力探索一套有利于预防违法违纪行为发生、确保仲裁工作健康发展的科学的工作制度,全面提高我市仲裁机构的内部管理水平。要加强队伍建设。仲裁事业,关键在人。要切实加强仲裁员、仲裁工作人员的学习和培训,不断提高政治与业务水平。要进一步优化仲裁员、仲裁工作人员队伍结构,严格仲裁员的准入标准和聘任程序。

         三要突出品牌特色,扩大温州仲裁影响力。要增强竞争力,扩大影响力,品牌文化至关重要。新形势下我市的仲裁工作已经开局,从而我们要着力抓好仲裁体制机制改革、仲裁法律制度推广等工作,结合温州实际,探索形成中国仲裁法律制度的“温州模式”,实现“建得起、管得住、发展好”的目标。要加强仲裁诚信体系建设,着力提升仲裁服务能力和水平,打造温州仲裁“独立、公正、高效”的优质品牌。要进一步加大舆论引导力度,善于借助媒体,敢于创新载体,传递“公正、专业、高效、和谐”的温州仲裁理念,使社会公众了解仲裁、熟悉仲裁、运用仲裁。

         同志们,面对新形势、新任务,仲裁工作如何谋划、如何推进、如何发展要靠大家的共同努力。希望各地各部门一如既往地支持和推行仲裁,共同提升仲裁整体社会影响力,为我市全面深化改革与转型升级发展提供更优质的服务,为新常态下开创温州赶超发展新局面作出新的更大的贡献。



发:本委组成人员,各分会

报:市法制办

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3463976 今日:275(最高:15264 日均:932.18) 本月:48560