# # # # # # # #
今天是: 2019年10月23日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
诉前约定电子送达的法律效力及适用
发布时间:2019-8-22 14:50  浏览次数:1007

一、诉前约定电子送达的法律效力及适用
    当事人在诉前相关合同中对电子送达方式、电子送达地址及法律后果做出明确、具体约定的,应视为双方同意通过电子方式进行送达,所约定的电子送达地址可作为诉讼过程中的有效送达地址,送达成功即发生法律效力。
【基本案情】

    原告:某贷款公司;
    被告:陈某。
    2015年7月25日,原告某贷款公司与被告陈某在线签订《网商贷贷款合同》1份,约定被告向原告借款65万元以及贷款期限、贷款利率、罚息利率、还款方式等权利义务内容。另约定:对于因合同争议引起的纠纷,司法机关可以手机短信或电子邮件等现代通讯方式或邮寄方式向被告送达法律文书;指定接收法律文书的手机号码或电子邮箱为合同签约时输入支付宝密码的支付宝帐户绑定的手机号码或电子邮箱;指定邮寄地址为被告户籍地址;被告同意司法机关采取一种或多种送达方式送达法律文书,送达时间以上述送达方式中最先送达的为准;被告确认上述送达方式适用于各个司法阶段,包括但不限于一审、二审、再审、执行以及督促程序;被告保证送达地址准确、有效,如果提供的地址不确切,或者不及时告知变更后的地址,使法律文书无法送达或未及时送达,自行承担由此可能产生的法律后果。合同签订后,原告依约发放贷款,被告未依约还款付息,共计欠付原告借款本金470622.21元、本金利息31933.67元。
    审理过程中,法院通过12368诉讼服务平台,向被告陈某支付宝帐户绑定的手机号码发送应诉通知书、举证通知书、开庭传票等诉讼文书,平台系统显示发送成功。陈某无正当理由拒不到庭参加诉讼,法院依法缺席审理。
【审判】

    法院经审理认为:原、被告之间的借贷关系系双方当事人的真实意思表示,未违反法律规定,合法有效。原告已依约履行发放贷款义务,被告应依约履行到期返还借款并支付利息的义务,逾期还款应当承担违约责任。原告主张借款本金以及本金利息于法有据,予以支持。原、被告约定罚息利率过高,予以调整为年利率24%。判决:被告返还原告借款本金并支付利息、罚息及复利、律师费共计587158.25元。
    审理过程中,法院通过12368短信服务平台,向被告支付宝帐户绑定的手机号码推送起诉状副本、应诉通知书、举证通知书及开庭传票,平台系统提示发送成功。被告未按期到庭参加诉讼,法院依法缺席审理并作出判决。
【评析】

    本案在以下方面具有示范意义:一、诉前约定诉中电子送达地址的效力确认;二、涉网案件电子送达方式优先适用;三、短信送达的条件、内容、程序。
首先,关于诉前约定诉中电子送达地址的效力。根据法律规定,受送达人必须在送达地址确认书中确认开启电子送达。对此,通常认为送达地址确认书应在应诉之时填写。本案中,当事人于签订合同时约定未来发生诉讼时的电子送达方式及送达地址,法院认可具有同等效力。我国传统送达模式与德国、日本近似,采用职权主义送达模式。法院既是送达程序的开启者,也是送达行为的实施者,因此,立法规定了整套的送达方式以确保送达效果,当事人几乎不享有送达程序参与权,并且也不会影响送达结果。电子送达中,以受送达人同意作为程序启动前提,向其赋予了电子送达方式的选择权,也同时保障了其程序参与权。在诉讼中,由于趋利避害的选择,原告起诉后,被告通常会逃避送达、拖延诉讼,积极配合提供送达地址的仅在少数。而在签订合同之初,当事人为积极履行合同,以及防范对方违约行为,则均能主动订立诉讼制约条款。合同约定的电子送达,当事人采用了明示同意的方式,意思表示真实,约定的电子送达的条件如手机号码、电子邮箱等均指向明确,亦就电子送达的法律效果明确表明。诉前约定电子送达,相较于诉中确认电子送达,更为具有可行性、高效性,效力应当予以确认。
其次,涉网案件电子送达方式优先适用。本案中,当事人同时约定电子送达和邮寄送达方式,法院优先适用了电子送达方式中的短信送达。涉网案件法律关系形成、变更、消灭于网络空间。典型的涉网合同纠纷如网络借贷、网络购物、网络服务合同等,当事人使用网络终端设备阅读合同,并通过点击确认的方式订立合同。除真实主体身份外,当事人相互可知以及较高频率使用的地址通常为社交网络帐号、手机号码、电子邮箱等数字化地址,而非住所地、经常居住地等物理地址。我国传统送达方式有六类,适用顺序依次为直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、转交送达、公告送达。根据民事诉讼法体例,电子送达排列于直接送达、留置送达之后,体现了在同一物理空间当面送达为主的原则。那么电子送达是否应在直接送达、留置送达适用之后方可适用?涉网案件当事人具有显著地域分离特征,以本案为例,合同当事人住所地分别位于重庆市与广东省,双方通过签订管辖协议选择管辖法院,法院无法进行直接送达、留置送达。目前国内存在人口流动频繁、人户常态分离现状,追求物理空间送达易于增加耗费法院成本,降低法院诉讼效率。电子送达存于虚拟空间,传统送达处于物理空间,两者维度不同,适用案件类型也应有所不同。电子送达与互联网具有天然联系,在涉网案件中应可优先适用。
最后,关于短信送达的条件、内容、程序。电子送达首要条件是建立可信的送达平台。本案中,法院通过12368短信服务平台,向被告手机号码推送短信。12368是最高人民法院确定的,全国法院系统通用的司法信息公益服务号码。受送达人收悉的短信显示发送方为“12368”,短信送达具有高度司法公信力。短信送达与公告送达相比,具有内容自主编辑、次数不受限制、即时发送、成本低廉等方面的优势。本案中,短信送达涵盖以下内容:管辖法院、案号、当事人、案由、诉讼请求、简要案情、应诉通知、答辩期限、举证期限、开庭时间及地点、法院联系人及电话。短信送达如与邮寄送达共同适用,还应增加以下内容:文书寄送地址、收件人及电话、邮件退回视为送达告知。如前所述,短信送达的程序启动以当事人签认送达地址确认书为前提,而送达日期根据平台显示的发送状态确定。实践中,平台短信发送时间为每三分钟一次,手机开机以及关机手机复开机情形下,显示发送成功的,发送时间即为送达时间。而因停机等原因显示发送失败的,法院即应启动其它方式进行送达。

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3392153 今日:811(最高:15264 日均:919.28) 本月:47060