# # # # # # # #
今天是: 2019年9月19日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
关于建设工程仲裁案件造价咨询管理的工作方案
发布时间:2019-7-29 14:43  浏览次数:317

温仲院〔2019〕15号

温州仲裁院与温州市建设工程造价管理协会

关于建设工程仲裁案件造价咨询管理的工作方案

为贯彻落实中办、国办印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》精神,服务我市经济高质量发展,充分发挥温州仲裁与造价协会在建设工程领域的专业优势,现结合工作实际,制定本方案。
一、工作目标
以解决建设工程项目工程款结算难问题为抓手,以提升建设工程仲裁服务质效为核心,通过咨询、调解、仲裁等多种方式有效防范和化解建设工程领域矛盾纠纷,合力优化、提升营商环境,为我市创建新时代“两个健康”先行区提供强有力的法律保障。
二、工作措施
(一)市造价管理协会积极发挥专业优势,通过行业推荐或专家意见等方式,协助温州仲裁院对造价咨询单位进行全面梳理、合理筛选,协助制定鉴定机构入册标准、轮换机制及委托鉴定管理办法,以完善涉及工程造价咨询案件的管理。
(二)温州仲裁院以鉴定工作考评意见的形式,及时反馈涉鉴案件中鉴定机构及鉴定人员的工作情况,并协助市造价管理协会建立鉴定机构和鉴定人员信用考评档案,通过定期抽查等监督方式,规范造价行业行为准则。
(三)共同对鉴定机构及其人员实行动态管理。未建立信用考评档案的鉴定人员不准予参加仲裁案件的造价咨询工作;信用考评档案中记录的资质、业务完成情况、表彰及培训情况、投诉及虚假信息举报等内容,作为温州仲裁院年度鉴定机构评优、市造价管理协会年度中介机构诚信考评的重要依据之一。
(四)共同设立建设工程领域行业专家为主、专业律师为辅,不同于仲裁员的专家辅助人员信息库,就工程造价等专业问题,可通过专家意见等方式协助仲裁庭作出科学、合理、客观的裁决,避免鉴定人员“以鉴代裁”或仲裁庭“过度鉴定”。
(五)定期组织仲裁员及专家辅助人员,开展鉴定报告质量抽查,对鉴定过程和鉴定报告进行全面审查。若发现鉴定报告存在程序严重违法、结果造假等行为的,将通报市造价管理协会,并由市造价管理协会报上级行政主管部门从严处理。
(六)不定期组织仲裁员、仲裁工作人员、鉴定人员进行各类业务培训,加强专业知识学习,提高业务素养,熟悉仲裁规则和仲裁程序;强化日常交流,增强鉴定过程中的工作配合度,共同有序高效推进鉴定程序。
(七)建立资源共享机制,及时交换信息,推选具有丰富专业知识和经验的工程造价师、建筑师担任仲裁员,共同管理壮大建工类仲裁员队伍。加强沟通,定期通过研讨会、座谈会等形式总结经验,确保成效。
三、工作保障
成立联动工作小组,负责日常工作的统筹安排;设联络员三名,由温州仲裁院指派两名,市造价协会指派一名,负责日常联络、协调等工作。双方定期召开联席会议,确保工作推进。

 

温州仲裁院            温州市建设工程造价管理协会

二〇一九年七月十八日

】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3273912 今日:669(最高:15264 日均:895.49) 本月:133199