# # # # # # # #
今天是: 2019年8月24日 最新消息:
网站搜索:
详细信息
办公地址
温州仲裁委员会办公地址:
温州市府东路人民来访接待中心五楼
咨询电话:
0577-88965673、88336165
传 真:0577-88337370
邮政编码:325009
网 址:www.wzac.org
你的位置: 首页 -> 详细信息
中国仲裁周9月14日不见不散
发布时间:2018-8-21 11:24  浏览次数:1138

一年一度的中国仲裁周蓄势待发。

“9月14日至21日,第六届中国仲裁周将在全国范围内拉开帷幕。”日前,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰在接受《中国贸易报》记者采访时表示,其间,香港仲裁界将举办《纽约公约》六十周年纪念活动,这是中国仲裁周在内地以外首次举办系列活动。

《纽约公约》是目前国际上关于承认和执行仲裁裁决的最重要公约,截至目前,缔约国已达159个,在国际商事仲裁领域具有极其重要的地位。

“基于贸仲委为促进中国仲裁走向国际作出的贡献,作为《纽约公约》的协调者和推行者,联合国国际贸易法委员会将作为高峰论坛的主办方之一,与最高人民法院、中国贸促会、贸仲委一起在北京共同举办中国仲裁高峰论坛。”王承杰透露。

在“一带一路”倡议提出五周年之际,《纽约公约》的特殊作用更加突显,对于促进缔约国之间仲裁裁决的执行发挥着不可替代的作用。据王承杰介绍,作为仲裁周最为重要的活动,中国仲裁高峰论坛将通过“回顾与展望 纽约公约六十周年”这一议题,回顾《纽约公约》60年的历史成就,展望国际仲裁未来的发展趋势。

贸仲委是新中国成立以来设立的首家涉外仲裁机构,已经审理并裁决3万余件仲裁案件,仲裁裁决在世界范围内得到良好执行。“在今年贸仲委代表团访美期间,一位美国律师介绍说,贸仲委作出的58件裁决在美均得到法院的承认和执行。”王承杰说。

据了解,本届高峰论坛还将设立“机遇与挑战 争议解决的多元化和国际化”“文化和创新 不同法律文化的融合以及新技术对仲裁的影响”等议题,以探讨建立和完善具有中国特色的多元化纠纷解决体系,彰显全球经济文化交流融合以及新技术发展的时代潮流,展现我国司法支持仲裁的良好形象,不断提升国际仲裁的作用,加快我国国际仲裁中心建设。

“为促进国际仲裁界的融合与发展,进一步加强贸仲委各国仲裁员之间的联通和交流,贸仲委将于9月18日在北京举行首届贸仲全球仲裁员大会。”王承杰介绍说,本次大会将从全球仲裁员视角,设置“更好地为当事人服务:高效灵活的仲裁程序”“利益冲突与仲裁员职业操守”“国际仲裁中两大法系的审理模式:相同、差异及融合”三个分论坛,共同探讨国际仲裁争议解决领域的焦点、热点问题对不同法域之间的实践、国际争议解决方式的发展趋势予以探讨,对新一轮技术革命为争议解决带来的变化进行展望。

仲裁员水平的高低对仲裁裁决产生直接影响。7月9日,贸仲委举办了“国际仲裁中的证人交叉盘问:普通法项下仲裁庭审策略、技巧和建议”专题讲座。本届全球仲裁员大会将借鉴此次讲座的经验,在“国际仲裁中两大法系的审理模式:相同、差异及融合”议题环节,进一步探讨不同法系中的仲裁审理模式异同,满足各法域当事人的不同审理需求,为大陆法系仲裁审理方式提供新的启发。

贸仲委仲裁员来自全球60多个国家和地区。2017年仲裁员换届后,外籍仲裁员所属国籍较上届增加24个国家,“一带一路”沿线国家和地区从15个增至28个,国际化程度进一步提高。本届大会将邀请来自全球各地的贸仲委仲裁员,包括国际商会国际仲裁院副主席、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院主席、维也纳国际仲裁中心主席,以及前WTO上诉机构大法官、世界银行解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员张月姣等几十个国家和地区的国际知名仲裁法律专家,就贸仲委的发展建言献策。

中国仲裁周是国际仲裁领域的一项重要交流活动,创办于2013年,现已成功举办5届。5年来,仲裁周得到国际商会仲裁院(ICC)、斯德哥尔摩商会仲裁院(SCC)、最高人民法院、各国内仲裁机构、各省市律师协会、国内知名院校、律师事务所等境内外各界的广泛认可和积极参与。中国仲裁周对于提升我国仲裁服务能力、培养我国仲裁国际化人才、扩大我国仲裁的影响力、促进我国仲裁法治建设等发挥着重要和积极的作用。



】 【打印本页】 【双击滚屏】 返回顶部
版权所有:温州仲裁委员会
ICP备案号:浙ICP备05018902号
地址:温州市府东路569号市行政11号楼五楼 邮政编码:325009
咨询电话:0577-88965673、88965675 传真:0577-88337370
总访问量:3155905 今日:402(最高:15264 日均:869.40) 本月:50359